치석 베이킹소다 효과없음 후기 총정리
치석을 베이킹소다 혹은 식초 등등 다양한 시도로 제거하려고 하는데요. 결론부터 말씀을 드리자면 효과가 아예 없습니다. 오히려 잇몸과 구강건조를 불러일으켜 더욱더 빠른 치석과 치태 그리고 충치 진행속도를 올려버리게 되지요.
이미 생긴 치석을 제거하기는 스케일링밖에 방법이 없지만, 치석을 예방하는 방법은 정말로 간단합니다. 단음식 혹은 달달한 군것질을 하신 후에 습관적으로 따뜻한 물을 섭취하여 주시면 됩니다.
치석이 생기는 원인은 거의 대부분은 기름과 설탕처럼 잘 들러붙는 것으로 치석이 쉽게 생기오니 따뜻한 물을 섭취하여 주시면 크라운과 레진 그리고 다른 영구치조차도 치석이 잘생기지 않습니다.
습관적으로 하루에 세 번 정도는 따뜻한 물을 섭취하여 치아를 관리하여 주시는 것이 가장 좋으며, 설탕 투성이인 아이스크림 같은 경우에는 치아에 정말로 잘 들러붙어서 제거가 어려우오니 이 점 또한 주의하여 주시기 바랍니다.
그냥 간단하게 생각하시면 됩니다. 기름지거나 설탕이 묻어있는 것들을 차가운 물로 닦으면 잘 안 지워지듯이 치아 또한 같은 원리라고 보시면 됩니다.
이미 생긴 치석 같은 경우에는 영구치인 경우에는 아무 치과나 가셔도 되지만, 현재 크라운이나 레진을 하신 분들인 경우에는 보철 전문적으로 다루는 임플란트 치과나 크라운 전문 치과에 방문하셔서 스케일링받으시는 것이 좋습니다.
전체적인 보철에 대한 상태 점검과 스케일링 진행 시에도 조심히 하는 부분이 있어서 굉장히 좋더군요. 스케일링을 간단하게 보시면 안 되는 부분이 각각의 시술자의 성향에 따라 잇몸이 붓기도 하고 염증도 생기고 합니다.
그래서 웬만하시면 좋은 치위생사를 만나시거나 스케일링 요청 시에 요청사항 자체를 정말로 구체적으로 말씀해 주시면 성의 있게 진행하오니 이 점 참고하여 주시기 바랍니다.
아 그리고 치아치료를 잘하는 것과 스케일링을 잘하는 것과는 별개라고 생각합니다. 치아를 치료하는 것은 전문의 스케일링을 하는 것을 치위생사이므로, 안정적인 스케일링은 그만큼 치위생사의 일하는 스타일과 성향이 가장 중요하오니 이점 잘 알아보시고 찾아가시기 바랍니다.